пятница, 29 июня 2007 г.

Психология профессионального игрока

В этой и последующих статьях мне хотелось бы поднять ряд важных проблем влияния психики игрока на его результаты. Многие бильярдисты задаются вопросом: «Почему я так много тренируюсь, а на соревнованиях не выигрываю? Особенно, если это соревнования международного уровня».

Действительно, популярность бильярдного спорта в мире стремительно растет. В России наметилось финасово-экономическое оздоровление общества, которое позволит большому количеству людей играть в бильярд и на профессиональном, и на любительском уровне. Следовательно, будет возрастать и конкуренция, и профессионализм игроков. Отвечая на вопрос «почему игрок, несмотря на огромное количество потраченной энергии, не может реализовать своей потенциал на соревнованиях», скажу: на то имеется множество причин. Давайте рассмотрим ключевые отличия профессионала от любителя с точки зрения спортивного психолога.

Личностная идентификация и мотивация

Первое, что отличает дилетанта – он не думает о себе как о профессиональном игроке. И вполне естественно, что, встречая на соревнованиях соперника, уверенного в своем профессионализме, он проигрывает. Да, дилетант все же надеется на победу (а зачем же иначе выступать в турнире?!), мечтает, строит планы – происходит строительство грез, а затем обидное разочарование. Затрачены немалые духовные силы, время. Однако, проблема эта не только психологическая, но и экономическая. Ведь для того, чтобы иметь возможность выезжать за рубеж, да и просто тренироваться, необходимы довольно значительные суммы денег. А бильярдный спорт практически не финансируется со стороны государства. Финансовые трудности вносят дополнительную нервозность в тренировочный и соревновательный процесс. Выход? Спортсмен должен самостоятельно или при участии тренера развить представление о себе как о профессионале, иначе он проиграет в психологической борьбе с игроком-профи.

Экономическая составляющая игры пересекается с мотивацией. Любитель лишь использует игру, как арену, на которой он может удовлетворять свои потребности. Профессионал тоже играет за материальный выигрыш. Однако при этом он получает удовольствие от самой игры, движений, профессионального общения, моральное удовлетворение от красивой партии или комбинации. Профессионал не может не играть, даже если игра не приносит ему материальной выгоды. Бильярд у профессионала всегда занимает большую часть жизни. Такой игрок как бы говорит: «Бильярд – это я! Именно я формирую, создаю мир бильярда!» Специфическая черта личности профессионала – умение сузить, сконцентрировать свое мышление только вокруг игры, отбросить все несущественное, все «радости жизни».

Получая удовольствие от самого многочасового процесса игры, профессионал приобретает специфическую потребность – создать игру яркую, зрелищную. И максимально она может реализовываться на соревнованиях высокого уровня.

Личностная идентификация связана с уникальным и неповторимым стилем игры, который может осознаваться или нет профессионалом. Именно стиль привлекает зрителей, делает популярным того или иного игрока. Индивидуальная стратегия игры развивает чувство собственного достоинства профессионала, повышает его самооценку и помогает выигрывать.

Управление эмоциями и вниманием

В игре возникает целый спектр эмоций, как позитивных, так и негативных. Каждая связана с внутренними процессами, происходящими в человеке. Образуются циклические кривые, заставляющие игрока снова и снова переживать азарт, чувствовать любовь и восхищение зрителей, бороться с досадой от проигрыша. Игрок высокого класса умеет поддерживать оптимальный уровень уверенности в себе, оставаться в условиях соревнования спокойным, терпеливым, хладнокровным, и главное – равно относиться как к успехам, так и неудачам. То есть имеет место надстройка, позволяющая управлять своими эмоциональными состояниями. Профессионал годами вырабатывает в себе такие эмоциональные надстройки. А любитель, если не обуздает свои чувства, останется на том же уровне. В моей практике для оптимизации управления эмоциональным состоянием используются специальные психотехнологии, индивидуально подобранные для конкретного человека. О некоторых из них я расскажу в последующих публикациях. Разработка психотехнологий происходит индивидуально, с учетом типа характера, нервной системы, профессионального уровня и других личностных особенностей спортсмена.

Внимание – один из основных факторов, приносящих победу во многих видах спорта, и особенно в бильярде. Стоит ослабить его концентрацию, отвлечься на ненужные мысли или соперника – произойдет ошибка. В момент любого удара ничто не должно отвлекать игрока. Игра в бильярд – это игра психологическая, в которой значимую роль отводят соперничеству нервов. Если в голову спортсмена «забрались» посторонние мысли, он вступил на тропу проигрыша. Однако в то же время излишняя концентрация, зажатость приводят к растрате физических сил и истощению нервной системы. Важно найти свою «золотую середину». Умение концентрироваться на важных вещах и одновременно беречь свои ресурсы – важное преимущество, имеющееся у настоящего профи.

Умение входить в оптимальные состояния выступления

Если вы играете в бильярд, хотите выигрывать и зарабатывать этим деньги, спросите себя: а можете ли вы произвольно войти в отрешенное от всего состояние тела и разума, столь необходимое для победы? Управляемость в вызове состояний души и тела, позволяющих играть и не ошибаться – это часть профессионализма. Важно учитывать и время, за которое происходит такая «настройка». Любитель может за всю игру не войти в оптимальное состояние, отвлекаемый, например, шумом в зале. Профессионал делает это максимально быстро.

Психологическая борьба и «управление» противником

Управление партнером по игровому столу – очень важный навык любого профессионала. Когда оно становится возможным и реализуется в рамках психологической борьбы, то приводит к различным ошибкам вашего оппонента. Борьба эта начинается порой задолго до самой игры. Профессионал может давать интервью, рассказывать о себе, создавай миф, который будет играть на него, особенно если эта информация читаема потенциальным соперником. Профессионал пытается «подавить» своего оппонента демонстрацией безэмоционального поведения в любых обстоятельствах и уверенностью в каждом своем движении. Такая демонстрация вкупе с высокой техникой игры – грозное оружие. Даже если вы допустили ошибку, держитесь максимально уверенно – такая модель поведения может еще больше запугать противника. Она заставит менее подготовленного игрока отвлечь свое внимание от игровой ситуации на столе. А если твоим вниманием управляет соперник – ты близок к ошибке. Задайте себе вопрос: «если я играю с таким-то соперником – будет ли меняться мое поведение?» И если ответ «да», то вы заочно проиграли. Ведь противник, пусть и ментально, однако уже влияет на вас.

Несмотря на то, что управление шарами – процесс чисто технический, отметим несколько интересных психологических моментов. Наработанная техника удара, знание технических приемов и выполнение их на высоком уровне позволяет мастеру управлять шарами. Если игрок высокого класса продемонстрировал технику забивания шара, которого сложно или невозможно забить, может произойти деморализация противника. Игроку, забившему такой шар, будут приписаны сверхсила, некие удивительные, почти магические способности. То есть происходит ментальный психологический удар посредством забития вполне материального шара. Важная особенность профессионала – показать, что такой удар – не случайное стечение обстоятельств, а уровень его мастерства. И наоборот, если профессионал не забил и «средненького» шара, ни в коем случае нельзя показывать досаду, демонстрировать срыв эмоций. Иначе для соперника это станет сигналом, что оппонент теряет уверенность.

Мыслительные особенности

При участии в большом количестве соревнований у профессиональных игроков вырабатываются особенности мышления, позволяющие им добиваться результатов. Проигрыши, неизбежные в карьере любого профессионала, просто необходимы; со временем они меняют мышление игрока, позволяют ему учиться и прибавлять в свой арсенал знания и умения. Ведь умение учиться на своих ошибках, а не относиться к ним трагически – важный навык и спутник чемпионов. Назовем эту способность эмоциональной устойчивостью к ошибкам и умением учиться на них.

Профессиональный игрок критически относится к своей игре. По мере совершенствования мастерства и обретения опыта меняется представление не только о себе и о бильярде. Важным свойством мышления профессионала является определение и анализ недостатков своей игры. Как только вы найдете, где вы играете плохо, сразу сможете внести коррективы в процесс. Это постоянное обучение и развитие. Как только вы скажете себе «я научился всему, чему мог» – конец карьере.

Еще одной ментальной особенностью профессионального игрока является несокрушимая вера в свои силы. Каждый раз перед турниром игрок должен правильно психологически настроиться на матч. Забивать шары, владеть интересной позиционной игрой может множество бильярдистов. Победа же достанется профессионалу, который уверен, что только он достоин ее.

Наиболее важное отличие профессионала от любителя заключается в способности «играть с самим собой», а не с соперником. Причем в «игре с самим собой» конкурируют разные психические субстанции. Когда, например, при определенной ситуации на игровом поле бильярдисту необходимо сделать выбор между определенным логическим доводом в пользу найденного действия и интуитивным решением. Причем с опытом у профессионала развиваются интуитивные способности, которые позволяют быстро и безошибочно овладевать временем и пространством игры, не прибегая к логике. Доступ к собственному интуитивному миру, доверие к нему помогают профессионалу достигать высоких результатов.

Итак, такие компоненты, как развитые представления о себе как о профессионале, умение управлять собственными эмоциями и вниманием, произвольно входить в оптимальное состояние игры, способность учиться на своих ошибках и доверять своей интуиции – вот далеко не полный перечень отличий профессионального игрока от любителя.

В последующих публикациях я подробно остановлюсь на методах, которые может использовать спортсмен для формирования у себя психики профессионального игрока, способного стать чемпионом.


Павел Пономарев

Комментариев нет: