понедельник, 2 июля 2007 г.

Юрий Пащинский

– Как Вы пришли в бильярд? Самое яркое бильярдное воспоминание детства? Более позднего периода?

– Самый интересный период в воспоминаниях моего детства – это 1997 год, когда я приехал из города Ростова-на-Дону познакомиться с тренером Г.С.Митасовым. Даже дату помню – 27 августа. Схожу с поезда на Казанском вокзале и, не заезжая домой, прямо с багажом, с двумя сумками еду в бильярдный клуб «Русская пирамида», что на Ленинградском проспекте. Захожу в кабинет Федерации бильярдного спорта России. Там сидят Митасов Георгий Степанович и Владимир Павлович Никифоров. Я зашел и прямо с порога: «Вот, я – бильярдист, я умею играть, хочу играть». Георгий Степанович заулыбался, Владимир Павлович воспринял это скептически: непонятно кто вбежал, утверждает, что умеет играть в бильярд… А я прямо с ходу: «Вот Вы, Георгий Степанович Митасов! Вы меня обязательно должны взять в свои ученики, потому что я хорошо играю в бильярд!» Георгий Степанович посмотрел на меня и говорит: «Ну, пойдем, посмотрим, что ты умеешь». И я продемонстрировал тогдашний свой уровень – что на самом деле ничего толком-то и не умею. Но, наверное, тот напор и желание мое сделали свое дело – Митасов меня взял. И спустя некоторое время под его руководством я стал вице-чемпионом России среди юношей. После этого ко мне уже было удвоенное внимание – и со стороны Георгия Степановича, и со стороны Владимира Павловича. А попасть в ученики к самому Митасову не так просто! Георгий Степанович берет только самых перспективных, талантливых ребят. Он мне потом сказал по секрету, что я напомнил его самого в молодости: «Такой же был безбашенный, азартный, и тоже очень сильно хотел играть в бильярд». Георгий Степанович ко мне всегда относился с особой любовью, до сих пор нежно называет «чижик». У нас с ним не просто хорошие отношения – можно сказать, что он мне как дедушка. И я его не только очень уважаю, но и очень сильно люблю.

– Георгий Степанович строгий учитель?

– Вы знаете, он, конечно, может порой что-то резкое сказать, но всегда вполне справедливо. А так он – очень мягкий, добрый человек. И тренировка с ним – это шикарно проведенный день. Это человек, который до невозможности начитан. Он – член Союза Писателей, знает миллионы баек про бильярд, да и не только. Проводить с ним время за одним бильярдным столом – это не просто тренировка: ты познаешь мир, у тебя кругозор расширяется. Поэтому я считаю, что Георгий Степанович, он где-то в «золотой середине» от строгого учителя до очень мягкого.

– Каково расписание Ваших тренировок?

– Я тренируюсь ежедневно 3-4 часа. Хотя иногда набегает много дел, связанных с различного рода деятельностью: тут и коммерция бильярда, и ученики, и семейные проблемы могут появиться какие-то. Я стараюсь выбрать день-два в неделю, чтобы максимально решить все эти проблемы и спокойно прийти в бильярдный зал часа на четыре, а то и больше. Я очень люблю спарринговаться с Арманом Баклачяном. Он –очень хороший игрок, и поэтому тренируюсь я сам, а спарринг провожу с ним.

– Чему больше уделяется внимание, что превалирует – психологическая подготовка или работа над техникой игры?

– У меня действительно есть свой спортивный психолог, с которым я работаю уже полгода. Да, я ему плачу приличные деньги. Но ведь и взамен получаю неплохой результат: мои победы на чемпионате России и чемпионате мира в какой-то степени и его заслуга. Георгий Степанович давно говорил, что у меня в этом аспекте проблемы, что нужны занятия с психологом. И он прав – качественная психологическая подготовка имеет огромное значение. Работа над техникой – она, конечно, должна быть, но после двенадцать лет в этом аспекте я могу любому конкуренцию составить, что касается техники, я в себе уверен на все сто процентов. А что касается мастерства – мне кажется, мастер – это человек, который внутренне может мобилизироваться, когда в экстренной ситуации он может показать все, что умеет. Именно это я и называю мастерством.

– В сочетании с фамилией Митасова часто звучат эпитеты «непобедимый», «виртуоз». Есть ли у Вашего учителя какие-то коронные удары, «фишки». Обучает ли он Вас этим ударам, приемам?

– Георгий Степанович на протяжении многих лет был действительно непобедимым, выигрывал все турниры и его практически никто не мог обыграть. Он собрал все титулы и награды в бильярде, какие только есть. Стал первым среди мужчин Заслуженным мастером спорта в бильярде. Это первый Заслуженный тренер России, который тренировал самого первого президента России Б.Н. Ельцина. Что же касается виртуоза – он показывает такие отыгрыши, такие отскоки, которым я, чемпион мира, просто поражаюсь! Так что Георгий Степанович –это книга, которую можно читать и читать бесконечно!

– Вы первый в России дипломированный спортсмен-бильярдист…

– Вообще для меня 2005 год был во многом знаменательным: я стал чемпионом России, выиграл чемпионат мира, и плюс ко всему закончил вуз. Раньше это была Российская Государственная Академия физической культуры и спорта, а когда я учился на третьем курсе, ее переименовали в Университет, так что пришлось учиться пять лет. Поступил я в Академию в 2000 году опять же по рекомендации Георгия Степановича Митасова и под напором Владимира Павловича Никифорова. У меня в ту пору были просто ужасные проблемы с русским языком, и под их напором мне пришлось много заниматься русским языком, так что в том, что я получил диплом, много и их заслуг. Я закончил университет и являюсь единственным профессиональным бильярдистом с дипломом по специальности. Даже Кирилл Анищенко закончил МГУ, он – юрист по образованию. А я – тренер по бильярду. У меня официальная корочка, которую я могу достать из шкафа, смахнуть пыль, и сказать: «Я – тренер!» С выбором профессии вопросов вообще не было – моя жизнь сложилась так, что главным в ней всегда был бильярд и все, что с ним связано. Поэтому и в дальнейшем я решил ее связать с бильярдом. И, в общем-то, не зря – я уже чемпион мира.

– Сложно ли было поступить в Университет?

– Да, я первый год не поступил, провалился как раз из-за проблем с русским языком – я в диктанте сделал более пятидесяти ошибок! (смеется). Но потом под нажимом своих наставников ходил заниматься с репетитором, так что на следующий год сделал всего две или три ошибки. И поступил. Хотя я уже тогда был мастером спорта, и мне могли сделать какую-то поблажку, но нет – перед приемной комиссией все равны, и экзамены вступительные я сдавал как все.

– Большой ли был конкурс?

– Ну, конкурс был, конечно. На платное обучение, а это одиннадцать мест, можно было попасть без проблем. А бюджетных, бесплатных мест было всего четыре. Я попал как раз на бесплатное. Сам все экзамены сдавал! Но самое интересное – мой курс закончили всего три человека. Практически все повылетали – кто на третьем курсе, кто на четвертом. Даже Костя Степанов, наш знаменитый пулист, на четвертом курсе почему-то бросил, год не доучился. Зачем надо было четыре года горбатиться, я не понимаю?!

– Как Вам удавалось сочетать учебу и активную турнирную деятельность? Трудно было учиться?

– Нет, учеба там – в кайф! Возможно, мне было немножко легче, чем другим: я-то учился на ФИПО – это Факультет индивидуального профессионального образования, где учились Павел Бурэ, Анна Курникова. Такие студенты числятся, но не ходят. У меня, конечно, немножко другая ситуация была – я на занятия ходил, что-то сам сдавал, что-то сдавать мне помогали дополнительные занятия. Когда выезжал на соревнования, приносил справки из ФБСР, и отрабатывать пропуски не приходилось: просто это время шло самоподготовкой, мог сам прийти и сдать. Но сессии и зачеты надо всегда сдавать в срок! Единственное обязательное условие! Знаете, я всегда считаю, когда кто-то говорит: вот я тренируюсь, и мне не хватает времени на учебу… Да полный бред! Человек должен планировать свой рабочий день. И если он профессионал – то он профессионал во всем! И ваша учеба ни в коем случае не должна влиять на вашу тренировочную деятельность и наоборот. Ну, могут порой появиться накладки – с турнирами и экзаменами, например. Но я считаю, если человек хочет в этой жизни чего-то добиться, то такие мелочи он обязательно преодолеет.

– Были ли в Университете любимые предметы, учителя?

– Любимый учитель у меня, конечно, Аркадий Львович Лошаков. Это мой декан, это мой куратор, который мне во многих вопросах помогал. Он – очень умный, разносторонний человек, великолепный теоретик, который очень хорошо знает теорию бильярда, и преподносит ее очень интересно. И я считаю, что если с ним пообщаться на бильярдную тему, да и любую другую, человек может очень многое почерпнуть. Я знаю, что у Аркадия Львовича своя спортивная школа, что очень многие серьезные состоятельные люди ездят к нему заниматься и получают от этих занятий огромное удовольствие.

– Насколько в игре помогает университетская подготовка?

– Как и в психологической подготовке, так же и у Аркадия Львовича есть определенные установки, которые мы с ним проговариваем. Я хочу, чтобы детали остались секретом: пусть человек, которому это интересно, тоже пять лет поучится, поймет, что это такое. Аркадий Львович был на чемпионате мира и в перерыве подсказал, напомнил мне то, что мы с ним много раз проговаривали. Спасибо ему – ведь это помогло мне стать чемпионом!

– Вы не только выступаете как спортсмен, но и ведете тренерскую работу…

– Да, я действительно тренирую. Но тренирую довольно состоятельных людей, которые могут за это заплатить. Я не беру всех подряд желающих, есть такие, кому я отказываю. Почему? Во-первых, человек мне должен быть приятен, вызывать симпатию, чтобы мне интересно было с ним общаться. Если человек платит какую-то сумму, и потом каждые полчаса смотрит на часы – это не годится. Мой любимый ученик – Виталий Георгиевич Смирнов, бывший президент Олимпийского комитета России. Сейчас у нас президент Олимпийского комитета Леонид Васильевич Тягачев, а до него был Виталий Георгиевич Смирнов. Я каждое воскресенье езжу к нему на дачу, и на протяжении четырех лет мы с ним общаемся, очень дружим, я его по-своему очень люблю. Он тоже мне по жизни помогает в некоторых проблемах. Когда мы начали с ним тренировки, Виталий Георгиевич, конечно же, уже умел играть. Но я считаю, что за те четыре года, которые мы с ним провели, он намного окреп как бильярдист и поднял свою игру.

– Что Вам дается легче – тренировать или играть?

– Знаете, говорят, что хорошим тренером и игроком одновременно быть нельзя: или ты уходишь из спорта и становишься хорошим тренером, или… Конечно, играть мне легче, потому что тут все зависит от меня. А тренировка – я доношу до человека информацию, а он уже сам ее отрабатывает. Сможет ли он это сделать – все зависит от него. Поэтому здесь, конечно, немножко тяжелее. Но пытаемся. Пока что мне нравится, и ученики мои все довольны.

– Среди Ваших учеников есть спортсмены? Или пока это только любители?

– Вы знаете, спортсмены у меня есть! Чемпион среди юношей по боксу. У меня есть дзюдоисты. То есть не бильярдисты, а профессиональные спортсмены из других видов спорта. Саша Попов – двухкратный олимпийский чемпион по плаванию, он очень любит бильярд. Это один из самых известных спортсменов, так что можно на нем остановиться.

– Как попасть в число Ваших учеников?

– Ну, в первую очередь, надо быть не жадным и нежадным (смеется). Приятным человеком в общении. И, конечно, это число ограничено. И чтобы это коммерчески мне было выгодно. Вот такие составляющие.

– Что связывает Вас с I вице-президентом ФБСР В.П. Никифоровым? Это просто взаимоотношения руководителя и подчиненного или нечто большее? Какое определение более всего уместно: деловые отношения, наставничество, дружба?

– Владимир Павлович, конечно, значимая фигура в моей жизни. Мы уже почти десять лет друг друга знаем. Естественно, отношения выходят за рамки схемы «руководитель-подчиненный». Мы с ним большие друзья и общаемся в жизни. Это – человек, который помогал мне развиваться и как личности, и как бильярдисту, и вообще очень серьезно поддерживал: находил спонсоров, даже сам платил мне зарплату. Потому что у меня изначально ведь ситуация была очень тяжелая. Владимир Павлович – отличный профессиональный менеджер. Он сам – бывший спортсмен, прекрасный велосипедист, мастер спорта международного класса. Его ученики и воспи-танники – чемпионы Европы. Владимир Павлович ездит практически на все соревнования: всегда подойдет, что-то одобрит, что-то скажет, что-то посоветует. Он мне порой вместо отца. Я же вырос без отца, и Владимир Павлович мне некоторые вещи подсказывает, помогает. Вообще, в бильярде есть два человека, которые вложили в меня по-максимуму, без которых я бы не состоялся как чемпион мира. Это мой тренер Г.С. Митасов и I вице-президент ФБСР В.П. Никифоров. Я их безумно люблю. Я им безумно благодарен, и дай им Бог сто лет жизни. И чтобы я был с ними рядом и шел нога в ногу.

– Недавно был подписан договор между Вами и фабрикой «Старт». И теперь на всех турнирах Вы выступаете с нашивкой этой фирмы. Что послужило основным аргументом в выборе спонсора?

– Конечно, цена вопроса и сумма спонсорской помощи здесь были не на последнем месте, поскольку предложений было много. Но я постарался при выборе учесть все моменты: что компания «Старт» и в прошлом году активно сотрудничала с ФБСР, и столы прекрасного качества, очень профессиональные. Я на них поиграл, потренировался – действительно, просто классные! Сейчас практически на протяжении последних трех месяцев я тренируюсь на бильярдных столах «Чемпион-Клаб II» и «Президент», которые стоят в клубе, являющемся моей тренировочной базой. И когда такое предложение поступило, я был рад подписать договор с этой компанией. Хочу сказать, что в прошлом году фирма «Старт» была для меня «фартовой», что ли… Представляете – на чемпионате мира надел нашивку «Старт», поскольку вся сборная по регламенту ФБСР должна была играть с этими нашивками (Фабрика «Старт» – официальный спонсор ФБСР – прим. ред.), и у меня «пошла игра», я стал чемпионом. Вообще можно сказать, что эти нашивки стали счастливым талисманом для всей нашей сборной, мы ведь все очень удачно выступили – четыре медали завоевали!

– Расскажите немного о своей семье: отец, мама, братишка. Мы помним, что, став Чемпионом мира-2005, прямо перед телекамерами Вы звонили им. Как они восприняли Ваш звонок, что говорили?

– Отец у меня умер в 30 лет от рака, мне было тогда девять лет. И мы остались вдвоем с мамой. Мне ведь почему пришлось тогда уехать в Ростов-на-Дону? Маме после смерти отца было очень тяжело, и она отправила меня к бабушке с дедушкой, где я и жил с девяносто первого года по девяносто седьмой. И играть в бильярд я начал именно там, а потом уже приехал сюда, в Москву. К тому времени, когда я вернулся, мама была уже замужем и беременна вторым ребеночком. Сейчас моему братику семь лет. Отчим мой – чемпион России по греко-римской борьбе, такой квадратный, здоровый, все меня тоже агитирует борьбой всерьез заняться. Но я, к его огорчению, все по бильярду специализируюсь. Хотя мы в спортзал с ним вместе все-таки ходим – он очень жестко за моей физической формой следит. Полтора года назад я подтягивался всего два раза, а сейчас десять-пятнадцать – вообще практически легко. И братик у меня – весь в него, такой же «квадратненький» стал. И когда на чемпионате мира в Алматы объявили результат, когда я немного справился с волнением и голос стал более-менее слушаться, я взял телефон и прямо перед телекамерами позвонил маме и сказал: «Твой сын – чемпион мира!» Потому что помимо Владимира Павловича и Георгия Степановича, конечно, играют огромную роль в моей жизни родители. Поэтому я поблагодарил свою любимую маму, она была счаст-лива. Ну, собственно, что тут можно еще добавить!..

– Говорят, Вы недавно женились…

– Вы знаете, это для меня – полная неожиданность! Но, к сожалению, я это слышу не в первый раз, и могу вам со стопроцентной уверенностью сказать – это такой «черный пиар» пошел! Не знаю! Может быть, ваш журнал читают какие-нибудь симпатичные девушки, и хочу им сказать, что я холост, свободен, в активном поиске своей «второй половинки». Поэтому, если кто-то хочет научиться играть в бильярд – я не против познакомиться. Я повторяю: я не женат, и откуда все это пошло, я не знаю! Так что поздравлять меня по этому поводу рано пока.

– Как-то в интервью сайту ЕКП Вы сказали: «Езжу на Volkswagen Golf, но мечтаю о Porsche. Я считаю, что семью нужно заводить, когда хотя бы буду на Porsche ездить». Вы уже купили Porsche?

– Вы знаете, тогда я говорил, что езжу на «Фольксвагене», сейчас я вам скажу, что езжу на спортивной машине. А какова марка – давайте, этого не будем уточнять (улыбается). Я езжу на иномарке, это спортивная машина, очень хорошая. И в принципе, если какие-то ребята в дальнейшем захотят по этому поводу пообщаться – находим их и будем называть конкретную марку! (смеется).Ну, а если все же серьезно, конечно, нужно встать сначала крепко на ноги, чтобы суметь дать что-то своему будущему ребеночку, и только потом заводить семью. Так что машина в данном случае – не самоцель, а такой своеобразный «индикатор устойчивости» материального положения.

– Кроме бильярда у Вас есть увлечения? Какими еще видами спорта занимаетесь, какие книги читаете, какую музыку слушаете, фильмы смотрите?

– Фильмы смотрю практически все, которые у нас идут на экране. Если я какие-то не успеваю смотреть, я их скачиваю из сети. Ну, в принципе, когда я добираюсь до интернета, скачиваю по десять-пятнадцать фильмов самых последних, и потом дома или в дороге их смотрю – в поездах, в самолетах, в гостиницах, когда на турнирах. Музыка – да, в моем компьютере более тысячи файлов записано. Я – большой меломан, хорошо знаю музыку – и зарубежную, и отечественную. И если бы участвовал в передаче типа «Угадай мелодию», думаю, угадал бы практически все! Книги – я вообще много читал, но могу назвать свои любимые. Это «12 стульев», «Золотой теленок» Ильфа и Петрова, обожаю булгаковскую «Мастера и Маргариту» – зачитывался ей задолго до того, как фильм вышел на телевидении. Обожаю эти произведения. Георгий Степанович всегда говорит, что я должен много больше читать. Одно из произведений, которые он мне посоветовал, это «Три мушкетера» Дюма. Ну и конечно «Двадцать лет спустя», «Виконт де Бражелон». Началось с того, что я пришел к нему и говорю: «Георгий Степанович, я прочитал Дюму». Он рассмеялся, а потом строго так говорит: «Юрок, чижик, Дюма есть Дюма! Эта фамилия не склоняется!» Так что вот такая история вышла! Ну и про увлечения. Я увлекаюсь горными лыжами. Меня к ним приобщил мой близкий друг, частенько ездим с ним на 2-3 дня в Волен, Сарачаны (подмосковные горнолыжные курорты – прим. ред.). Это просто роскошный отдых! Я вообще люблю активный отдых. А еще я, можно сказать, театрал – люблю театры, концерты, развлечения. Конечно, помимо бильярда у человека должна быть «отдушна», надо отвлекаться как-то. Зацикливаться ни в коем случае нельзя! Не могу сказать, что я ограниченный человек, что бильярд – вся моя жизнь. Поверьте – круг интересов у меня очень и очень большой.

– Вы азартный человек?

– Да, я ужасно азартный! И поэтому я себе строго-настрого сказал, что я не играю на игровых автоматах, потому что очень подвержен этому делу. Но азарт мне помогает добиваться результатов в спорте – без этого никуда. Нельзя быть пассивным, безразличным. И если я в жизни чем-то занимаюсь, то всегда с какой-то долей адреналина. Это помогает.

– Играли ли на деньги?

– У, да, конечно! В общем-то, даже славу определенную нажил. Надо сказать, выигрывал приличные суммы. Бывало такое: «Ну чё, парнишка, на деньги хочешь сыграть? Ну, давай!» И – хоп-хоп, «Извините, дяденька, с Вас рубль двадцать!» (смеется). Но в последнее время на деньги практически не играю, поскольку меня все уже знают: в какой бильярдный клуб ни зайду, уже узнают. И если люди играют со мной на деньги, то не в надежде «сорвать куш», а платят за красивую игру – чтобы посмотреть, как играет чемпион. Не обыграть его, а попытаться подсмотреть красивые удары. Да и бильярд становится профессиональным видом спорта, и Георгий Степанович говорит, что «если уж ты играешь на деньги, обязательно выигрывай!» Потому что действительно, если молодой спортсмен проиграет какую-то сумму денег – а не дай Бог, ее еще и нет в кармане! – это сильно бьет по психике, по авторитету. И такие люди, в принципе, долго не задерживаются в спорте. Вообще-то я играл когда-то и в карты, и в нарды. И спасибо большое моим наставникам, Владимиру Павловичу Никифорову, Георгию Степановичу Митасову, которые в свое время меня уберегли от этого, объяснили, что все это не нужно делать.

– Какой самый большой выигрыш или проигрыш был в Вашей жизни?

– Ну, по поводу проигрышей – тьфу-тьфу, но больше ста баков я никогда не проигрывал. Ну, а выигрыш в районе десяти-пятнадцати тысяч долларов у меня был, точнее не могу сейчас вспомнить.

– Каким кием играете?

– Играю я кием VANTEX, уже более пяти лет, доволен своим инструментом. И считаю, что VANTEX – один из самых хороших производителей киев. И так же, как фабрику «Старт», я представляю эту фирму на всех соревнованиях.

– Что для Вас – высшее счастье? Вы – счастливый человек? Есть какой-то особый «Рецепт счастья от Юрия Пащинского»?

– Счастлив ли я? Когда я выиграл чемпионат мира, это был просто нереальный кайф! Это надо испытать! Я в своей жизни много чего выиграл. Помню ощущение от своей победы на первом чемпионате Москвы среди взрослых. Это было что-то непонятное, чувство какое-то у молодого человека в 16 лет – что-то внутри происходит, какое-то бурление, кипение и какое-то нереальное счастье. Потом – чемпионат России, чемпионат Европы. И каждый раз, чем весомее титул, тем круче ощущение. Когда ты долго-долго к чему-то идешь, когда это тебе не дается, какие-то проблемы все время мешают, и когда ты их наконец преодолеваешь, достигаешь цели – конечно, это счастье… Для меня стать чемпионом мира – это быть счастливым на данный момент. А свой особый рецепт счастья… Да просто не зря ведь есть такая пословица, старая как мир: «Хочешь быть счастливым – будь им!» Не надо заморачиваться. Надо идти по жизни с улыбкой, и если ты в спорте – делай то, что умеешь, старайся работать над ошибками своими. Рецепт счастья, рецепт счастья от Юрия Пащинского?.. Быть Юрием Пащинским! (смеется).

– Что пожелаете нашим читателям – любителям и спортсменам?

– Любителям пожелаю, чтобы они из любителей переходили уже в профессионалы. Спортсменам – крепкой психики в первую очередь. Потому что должен быть очень сильный характер, чтобы чего-то добиться как спортсмену. Трудолюбия. Оптимизма побольше. Чтобы все отрицательные моменты обходили стороной. Любви, денег, здоровья и счастья – простого человечес-кого счастья!

Кирилл Дар